Recette

Ma Galette des Rois… beurrée

J’ai toujours cru que la Galette Beurrée était un des choix de galettes de Rois en France… Jusqu’à ce que je me rende compte que c’est purement Dunkerquois. Oui messieurs-dames, pas du Nord, de Dunkerque !

Ahhh, ma ville.. Dunkerque. D’ailleurs, mon cadeau de Noël me permettra de vous faire découvrir cette ville. Quoi qu’en pense certaines personnes sur son caractère industriel. Vous êtes bien content d’avoir de l’acier pour vos voitures, qu’est ce qu’on en peut que Dunkerque est pas dans le Sud ? Nous aussi, on aimerait avoir le luxe d’utiliser une clim ! Bon je me calme, j’ai passé mon petit coup de gu****, passons aux choses sérieuses :

Ma petite galette de ce week-end !

 

Ingrédients pour une galette de 8 personnes :

Pour la Pâte :

  • 125 gr d’Eau
  • 1 Œuf
  • 50 gr de Beurre à température ambiante en morceaux
  • 1/2 cc de Sel
  • 25 gr de Sucre Semoule
  • 250 gr de Farine
  • 2cc de Levure Briochin

Pour la crème au Beurre :

  • 120 gr de Sucre Glace
  • 125 gr de Beurre pommade
  • 1 Œuf
  • 2 CS de Rhum (ou pas, ce n’est pas obligatoire)

Finition :

  • Lait ou œuf
  • Sucre glace
Préparation:

Pour la galette :

  1. A l’aide d’un robot, mélanger la farine, le sucre, le beurre à température ambiante en morceaux ainsi que le sel.
  2. Ajouter la levure, bien mélanger et ajouter ensuite l’œuf et l’eau. Pétrir une dizaine de minutes.
  3. Laisser reposer 15 mn. Si nécessaire, ajouter un peu de farine.
  4. Préchauffer le four à 200°C
  5. Etaler un peu la pâte sur un plan de travail fariné puis la poser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier ou d’une feuille de cuisson.
  6. Couvrir d’un linge propre et laisser pousser 30mn à température ambiante ou plus si vous avez du temps.
  7. Badigeonner de lait la surface de votre galette à l’aide d’un pinceau ou d’œuf pour la dorure.
  8. Enfourner pour 10 à 12 mn. En fonction de votre four, surveillez bien la cuisson !
  9. Sortir la galette et laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème au Beurre :

  1. Séparer le blanc du jaune d’œuf.
  2. Battre le blanc d’œuf et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Ajouter le jaune et continuer de battre.
  4. Ajouter le beurre pommade et travailler l’ensemble à la fourchette.
  5. Ajouter le Rhum (facultatif).

Finition :

  1. Une fois complètement refroidie, couper votre galette en deux et la garnir de la crème au beurre jusqu’aux bords. Soyez généreux, c’est la crème la reine
  2. Ajouter votre fève et poser la partie de la galette retirée par dessus et mettre plusieurs heures au réfrigérateur jusqu’au moment de consommer.
  3. Saupoudrer de sucre glace au moment de la dégustation !

 

Une astuce ?
Vous pouvait également légèrement imbibé les deux parties de galette avec un 
sirop (eau / sucre / rhum).
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